- スポンサーサイト
- オレンジ色になってきたみかん
- 南蛮物語
-
2007.11.28 Wednesday
年中行事になっている作業の一つに、南蛮の吊るし干しがあります。冷たい風と暖かい光の恩恵か、しばらくの間干しておくと旨みと辛味が増してくるようです。今年の紅葉は、鮮やかな葉を見つけることが困難です。風鈴(季節はずれの例えですね)の変わりではありませんが、軒下に吊り下げた深紅の南蛮の色が鮮やかです。この色合いは、フェラーリレッドに見えるでしょうか。今年から来年にかけて、食卓をピリリと引き締めてくれることを期待しています。
JUGEMテーマ:グルメ
- 京イモ(竹の子芋)の収穫と種イモの保存
- 南天の実
-
2007.11.26 Monday
南天の実の撮影は、風のない日を選ぶようにしたほうが良いかもしれません。特にマクロ撮影をしようとするときは、ピントが合いにくいです。アマチュアが写真を撮る動機は、「綺麗だな」と感じたときなので、天候は二の次になってしまいます。
JUGEMテーマ:写真
- 初冬の風物