- スポンサーサイト
- とっくり芋の収穫
-
2006.12.18 Monday
3年前にとっくり芋の種を植えました。翌年は2本を掘り上げて食べました。昨年は、掘りだす機会を逸してしまいました。今年は、助っ人を得て掘り出すことができました。二人で格闘した時間は、午前と午後を併せて3時間を超えました。アンズ(芋のつる)から1メートルほど離れたところに腰がすっぽりと隠れるほどの縦穴を掘り、傷つけないように横へ掘り進みました。
植え付け当初、ビニール袋や塩ビ管を利用した栽培方法を導入することも考えましたが、そのまま植え付けてしまいました。当然の結果として、自然林で行われている山芋掘り作業の再現となりました。
- 京イモの美味しいたべかた
-
2006.12.10 Sunday
京野菜の栽培は、試行錯誤の中で行いました。3回目の栽培で京イモを収穫することができました。収穫した京イモを早速試食しようと試みました。京イモはアクが強く、皮を剥くと手が痒くなりました。ヤマイモの様な粘りがあります。そのまま茹でてみましたが、アクが強くて、口の中にかゆみを感じます。この症状は、コンニャクの生芋をすりおろしてアク抜きが充分にできなかった時に感じるものと同じようです。
そこで、皮を厚めにむいて油でいためてから試食してみました。するとアクを感じないで食べることができました。ホクホクとして美味しくいただくことができました。京都の友人にアクの抜き方を聞くと、湯でながらアクをすくい取った後に調理する方法を教えていただきました。感謝です。
京イモのレシピに興味があります。調理方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか?
- 特別ミネラル栽培の会の農法で無農薬栽培レタスを収穫