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栄養価の高い玉葱
2009年産玉葱の苗が勢いづいています

 栄養価が高くおいしいとの評価が高い玉葱が、暖かい春の日差しを受けて勢いづいてきました。2009年6月以降の収穫を予定しています。無農薬、無化学肥料栽培の味は、今年も多くの方々に喜ばれると思います。
author:せいラボラトリ, category:おいしい野菜, 13:42
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たまねぎの成長
たまねぎ
タマネギ

 真冬の気候の中で、成長を続けるたまねぎの苗。
author:せいラボラトリ, category:おいしい野菜, 23:59
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健全な土づくり
大根畑全景
葉モグリの被害をほとんど受けていない露地栽培の大根

 害虫が寄り付かない、健全な土作り(土壌改良)が行われた大根畑です。大根の葉には、食害を受けた形跡を見ることが困難な状態です。初期段階における葉の一部に葉モグリの地図模様を見ることができましたが、被害対策として薬剤を用いる必要はない状態です。これから、寒い冬を乗り越えなくてはならない大根は、栄養を蓄えなければなりません。試験掘りをしていただき、食べてみると甘さと水分のほど良いバランスを感じました。
 大根などの植物は、肥料など多くの要素を吸収して葉や実に蓄えています。
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author:せいラボラトリ, category:おいしい野菜, 09:27
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やわらかねぎのうま味がでています
糖度とうま味が増しているやわらか葱

 やわらか葱の特性を生かした栽培方法により、糖度が高まっています。味噌汁に入れると調味料は不要となります。下仁田ネギとは異なる甘さです。当然のことですが、生でかじると辛いのですが、味噌を加えて加熱調理をすると、それだけで甘さとコクが出てきます。ミネラルやアミノ酸がたっぷりと含まれている感じで、深みのある味がします。
author:せいラボラトリ, category:おいしい野菜, 00:01
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ブロッコリーの花蕾
アントシアニンがブロッコリーの花蕾を紫色に変化させています

 ブロッコリーの花蕾(からい)は、霜を受けるたびに紫色に変化しています。原因は、花に含まれているアントシアニンです。紫色に変化しても味が悪くなることはありません。初秋の温かい日には、畑の中に蝶が飛び交い、青虫がブロッコリーの葉に徘徊していました。青虫を葉から取り除く作業は、その頃の日課となっていました。しかし、霜が降りるようになると同時に姿を見せることもなくなりました。この季節に収穫できるブロッコリーは、甘さも増してきます。
author:せいラボラトリ, category:おいしい野菜, 00:15
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下仁田ネギの出荷が始まります
下仁田ネギの掘り採り
出荷予定の下仁田ネギ

何度目かの霜が降りて、下仁田ネギが甘くなっています。
鍋ものに入れると、格別な味を出してくれます。
一度食べると忘れられない味です。12月中旬頃は、出荷のピークを迎えます。
掘り取り作業を進めています。
順次出荷をしておりますので、しばらくお待ちください。
出荷ができる下仁田ネギの終了は、残すところわずかとなりました。
希望される方がおられましたら、早めにお知らせください。
来年度は、こだわり栽培による面積を増やしますので、よろしくお願いいたします。
author:せいラボラトリ, category:おいしい野菜, 23:59
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玉ねぎの定植
玉ねぎの苗を苗場から掘り起こします
玉ねぎの苗を定植します

 2009年度に収穫する予定の玉ねぎ苗を掘り起こして定植しました。
author:せいラボラトリ, category:おいしい野菜, 00:03
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アピオスが食べられる状態になっています
アピオスが収穫できる状態になっています
土の上に出ているアピオス

 アピオスが大きく成長し、いつでも収穫ができる状態になりました。掘り取りは、食べる時に随時行います。したがって、食べるまでは土の中に保存しておくことになります。
author:せいラボラトリ, category:おいしい野菜, 23:16
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モロッコいんげん豆
モロッコいんげんが実り始めています
柔らかそうな色をしているモロッコインゲン

 モロッコインゲン豆が実り始めています。柔らかそうな色合いです。1週間後くらいから毎日収穫することができるようになりそうです。害虫が近づかないような対策を採ろうと考えています。どの方法が、効果的であるか試してみます。
author:せいラボラトリ, category:おいしい野菜, 06:49
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珍しい野菜のおいしさ
ヤーコンの株から出ている葉が増えています

 大きな株を植えたヤーコンから新葉がでています。ヤーコンの味は、姿や形から想像できない人が多いと思います。ジューシーでさわやかな甘さがあります。珍しい野菜は、色々な調理方法が知られ、食べて納得されることにより、普及して行くのでしょう。人により味覚は異なりますが、おいしいと聞けば食べたくなります。今年の冬は、食材の持つ特性を生かした、簡単レシピを試してみたいです。
author:せいラボラトリ, category:おいしい野菜, 08:17
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