妙義オンライン
農薬を使わないガーデニング・農業
富岡市妙義町で農薬や化学肥料を用いない農業を実践しています。みそソムリエとして特別ミネラル栽培の大豆を栽培し地域の米から米麹を造り、妙義みそを仕込んでいます。
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2019.05.04 Saturday
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栄養価の高い玉葱
2009.02.28 Saturday
栄養価が高くおいしいとの評価が高い玉葱が、暖かい春の日差しを受けて勢いづいてきました。2009年6月以降の収穫を予定しています。無農薬、無化学肥料栽培の味は、今年も多くの方々に喜ばれると思います。
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たまねぎの成長
2008.12.21 Sunday
真冬の気候の中で、成長を続けるたまねぎの苗。
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健全な土づくり
2008.12.12 Friday
害虫が寄り付かない、健全な土作り(土壌改良)が行われた大根畑です。大根の葉には、食害を受けた形跡を見ることが困難な状態です。初期段階における葉の一部に葉モグリの地図模様を見ることができましたが、被害対策として薬剤を用いる必要はない状態です。これから、寒い冬を乗り越えなくてはならない大根は、栄養を蓄えなければなりません。試験掘りをしていただき、食べてみると甘さと水分のほど良いバランスを感じました。
大根などの植物は、肥料など多くの要素を吸収して葉や実に蓄えています。
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やわらかねぎのうま味がでています
2008.12.11 Thursday
やわらか葱の特性を生かした栽培方法により、糖度が高まっています。味噌汁に入れると調味料は不要となります。下仁田ネギとは異なる甘さです。当然のことですが、生でかじると辛いのですが、味噌を加えて加熱調理をすると、それだけで甘さとコクが出てきます。ミネラルやアミノ酸がたっぷりと含まれている感じで、深みのある味がします。
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ブロッコリーの花蕾
2008.12.09 Tuesday
ブロッコリーの花蕾(からい)は、霜を受けるたびに紫色に変化しています。原因は、花に含まれているアントシアニンです。紫色に変化しても味が悪くなることはありません。初秋の温かい日には、畑の中に蝶が飛び交い、青虫がブロッコリーの葉に徘徊していました。青虫を葉から取り除く作業は、その頃の日課となっていました。しかし、霜が降りるようになると同時に姿を見せることもなくなりました。この季節に収穫できるブロッコリーは、甘さも増してきます。
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下仁田ネギの出荷が始まります
2008.12.06 Saturday
何度目かの霜が降りて、下仁田ネギが甘くなっています。
鍋ものに入れると、格別な味を出してくれます。
一度食べると忘れられない味です。12月中旬頃は、出荷のピークを迎えます。
掘り取り作業を進めています。
順次出荷をしておりますので、しばらくお待ちください。
出荷ができる下仁田ネギの終了は、残すところわずかとなりました。
希望される方がおられましたら、早めにお知らせください。
来年度は、こだわり栽培による面積を増やしますので、よろしくお願いいたします。
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玉ねぎの定植
2008.11.20 Thursday
2009年度に収穫する予定の玉ねぎ苗を掘り起こして定植しました。
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アピオスが食べられる状態になっています
2008.11.11 Tuesday
アピオスが大きく成長し、いつでも収穫ができる状態になりました。掘り取りは、食べる時に随時行います。したがって、食べるまでは土の中に保存しておくことになります。
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モロッコいんげん豆
2008.06.16 Monday
モロッコインゲン豆が実り始めています。柔らかそうな色合いです。1週間後くらいから毎日収穫することができるようになりそうです。害虫が近づかないような対策を採ろうと考えています。どの方法が、効果的であるか試してみます。
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珍しい野菜のおいしさ
2008.06.11 Wednesday
大きな株を植えたヤーコンから新葉がでています。ヤーコンの味は、姿や形から想像できない人が多いと思います。ジューシーでさわやかな甘さがあります。珍しい野菜は、色々な調理方法が知られ、食べて納得されることにより、普及して行くのでしょう。人により味覚は異なりますが、おいしいと聞けば食べたくなります。今年の冬は、食材の持つ特性を生かした、簡単レシピを試してみたいです。
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