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- 清水さん家の大豆&手前味噌
- 手前味噌の仕込み
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2013.03.09 Saturday黄緑色をしている青色系大豆も、水に浸すと、他の大豆と同様の色になります。
豆乳も豆腐つくりもここまでは同じ工程です。今回は、手前味噌を仕込見ます。
試食するとあま〜くておいしく茹で上がっています。
茹でたダイズをすりつぶして熱を冷ました後、米麹と塩を混ぜこんだ種菌を混ぜ込ます。
味噌球をつくり、桶の中に入れた袋の中に投げ込みます。
桶の中に投げ込んだ際に、味噌球は潰れて空気が抜けます。
しっかり空気を抜いた後、味噌上部を塩で覆います。カビ予防になります。
空気を抜いた袋の口を縛り、中蓋を敷き、置石で抑えます。
樽をビニール袋で包み込み、蔵の中で味噌が育つのを待ちます。
仕込み味噌の原料となる青色系大豆の放射能測定結果は、↓ こちらで確認できます。
- 大豆をハンドピックによる選別作業
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2012.12.23 Sundayハンドピック(手作業)による選別をします
大豆に混入している被害豆や泥、莢等を取り除きます
ごみや被害豆を取り除いた大豆です
大中小の大きさ別に選別する、最終的な作業に入る準備が整いつつあります
興味のある方は、こちらへ。